首页

当前位置:首页 - 历史文化

封龙书院

发布时间:2018-09-27 17:43:10??作者:本站编辑??来源:本站原创??浏览次数: | 分享

封龙山.jpg


封龙山是河北教育史上名山之一。早在汉代就是教育发达地区。东汉时期,着名学者伏恭"迁常山太守。敦修学校,教授不辍"。极大的促进了常山郡(治元氏,今封龙山南25里故城村)教育的发展。封龙山是郡内名山,人文荟萃,文化发达,兴学之风盛兴。《续文献通考》记载,山中有"汉李躬授业之所"。唐代,又有郭元振、姚敬等名士游学或讲学于此。说明汉唐时期,这里一直是河北教育中心之一。

五代时期,书院作为一种新的教育场所开始出现。《大清一统志》记,北宋名相李昉曾在封龙山创设中溪书院和封龙书院,收徒讲学,开河北书院教育之先河。北宋,见诸记载的河北书院有三处,全在封龙山中。一座是封龙书院,在封龙山之阳山脚下,原为汉代李躬授业之所,五代李昉创为书院。原有讲堂、读书窑洞等。院内有两眼清泉,一曰蒙泉,水清而甜,是书院引水之源。一曰墨池,又称洗笔池,池水墨黑,相传为古人洗笔之处。

另一座书院在龙首峰西,称西溪书院,"唐隐士姚敬栖遁之所"。宋代藏有九经,张着为山长,也曾在河北名着一时,后世渐废,其址大约在北龙池村。

中溪书院在龙首峰下,《读文献通考》称为中峰书院。据载,也是李昉授业之所。北宋时"山长张爿叟诸人相继聚徒常百人"。是当时河北最大的书院。后世废,其址大约在修真观下。

封龙书院1.jpg

元代封龙书院空前发展,进入鼎盛期。蒙古宪宗元年(公元1251年),河北栾城籍着名数学家李冶(1192-1279年),结束了流亡生活,从山西东归,"买田封龙山下,学徒益众"。他潜心治学,诲人不倦。他在乡民及镇定路都元帅使史天泽、真定督学张德辉和着名学者元好问等人支持下,重修李昉讲堂,重振封龙书院。在这里,李冶进一步总结、研究中国古代天元术,发展创新,对他在山西撰着的《测圆海镜》一书进行补充修订,集中国天元术之大成,并加以弘扬普及,用通俗朴实的语言着成《益古演段》一书,讲授不辍。 李冶主持书院期间,在石穴、医学、天文学、音律学、道学等领域取得一系列研究成果。可谓桃李满园,成果卓着。

李冶所创立的天元术代数,方程搞到六次。不仅是中国古代独创的半符号代数的重大发展,而且比欧洲代数的产生至少早300年左右,在当时世界数学史上俱有尖端地位。他的两部天元术着作,奠定了他十三世纪世界数学史和中国自然科学史上的重要地位。

直到现在,多中国封建儒学、程朱理学的弘扬发挥过重要作用的白鹿洞书院、茅山书院、石鼓书院、东林书院等古代书院均被举为中华文化胜地。而在中国科学史上有显赫位置的封龙书院,却名不见经典。这是一个遗憾和误区。

继李冶之后,藁城籍学者安熙主持封龙书院,"其教人以敬为本,以经术为先,弟子来去,常至百人"。"四方来着,多所成就"。

现书院建筑已恢复。读书洞依旧,洞内有摆放油灯和书籍的壁窟,二洞有一小门相通,洞内有很厚的黑烟旧痕。洞口有道光年间元氏知县刊刻的《禁凿胜山石记》碑,洞前20米有明代藏圣像室。